Александр Галушка: первые ТОРы на Дальнем Востоке начнут работать через 3 года

Три или четыре территории опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке из отобранных 14-ти будут запущены в ближайшие три года, сообщил глава Минвостокразвития РФ Александр Галушка в пятницу на «нулевых чтениях» законопроекта о дальневосточных ТОР в Общественной палате России.

Законопроект был рассмотрен в четверг на заседании правительства и внесен в Государственную думу.

«Мы провели подробнейший полевой аудит территории Дальнего Востока, более 400 потенциальных площадок осмотрела команда Минвостокразвития вместе с регионами. Из них сегодня сформирован короткий список из 14-ти, из этих 14 — очевидно просто, что в ближайшие три года все 14 не могут стартовать, что будет проведен из 14 окончательный отбор, и будут отобраны 3-4 наиболее готовых, с которых мы будем стартовать», — сказал Галушка.

Он подчеркнул, что по тому же пути шел в свое время Китай, начав с ускоренного развития «четырех точек на карте» и став сегодня первой экономикой мира.

Законопроект о ТОРах предполагает создание 14 зон опережающего развития на территории Дальневосточного федерального округа, а также подразумевает максимальное упрощение процедуры реализации инвестиционных проектов на территориях опережающего развития. Реализация программ ТОР и инвестпроектов может удвоить валовый региональный продукт Дальнего Востока за 10 лет.