АИЖК, Газпромбанк и ФРДВ профинансируют строительство жилья для сотрудников СК «Звезда»

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), Газпромбанк и "Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона" (ФРДВ) профинансируют строительство жилья для сотрудников судостроительного комплекса "Звезда". Как сообщатся в пресс-релизе Газпромбанка, меморандум о намерениях в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) был подписан между АИЖК, Газпромбанком, ФРДВ, администрацией городского округа Большой Камень, дальневосточным заводом "Звезда" и компаниями "Комплексные энергетические решения" и "Организация многопрофильного обслуживания-БК".

Накануне президент России Владимир Путин потребовал возводить жилье и социальную инфраструктуру для работников судостроительного комплекса "Звезда" параллельно со строительством самого комплекса.

АИЖК и ФРДВ через Газпромбанк предоставят оператору проекта ("Организация многопрофильного обслуживания-БК") финансирование на строительство малоэтажного жилья для сотрудников СК "Звезда". Финансовую поддержку застройщику проекта также окажет группа компаний "Комплексные энергетические решения".

Сумма финансирования строительства жилья для сотрудников СК "Звезда" со стороны АИЖК составит 4,6 млрд руб., уточнили в агентстве.
Кредитные средства будут предоставлены на принципах проектного финансирования и направлены на строительство первой очереди проекта, в рамках которой в 2019 г. планируется сдать в эксплуатацию около 3,1 тыс. квартир. Всего для сотрудников судостроительного комплекса "Звезда" планируется построить до 7,4 тыс. квартир.

Строительство СК "Звезда" ведется на территории опережающего развития "Большой камень" в Приморье по поручению президента РФ Владимира Путина. Основной задачей СК "Звезда" станет обеспечение национальной безопасности и государственных интересов в области реализации Морской доктрины Российской Федерации, а также обеспечение полноценного участия российской промышленности в реализации проектов на континентальном шельфе России.

Ранее первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий сообщал, что более 320 тыс. кв. м жилья с полной инфраструктурой будет построено для порядка 11 тыс. сотрудников судостроительного комплекса "Звезда".

На территории судоремонтного завода "Звезда" и прилегающих площадках ведется строительство современной верфи "СК "Звезда". На ней будут строить суда любой сложности, характеристик и назначений. Производство начнется уже с 2016 г. после ввода в эксплуатацию основных производственных мощностей первой расширенной очереди строительства. Сдача пилотного заказа запланирована на 2019 г.