В Забайкальском крае введена в эксплуатацию первая солнечно-дизельная электростанция

1991b2cfeb2558294d30e68a36b37aaa.jpg

Заместитель генерального директора Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ) Дмитрий Чернышев принял участие в торжественной церемонии запуска первой автономной гибридной энергоустановки (АГЭУ), построенной в селе Менза Забайкальского края для бесперебойного энергоснабжения трех труднодоступных населенных пунктов.

В России более 20 миллионов человек проживают на территориях, изолированных от единой энергосистемы страны - прежде всего в Сибири и на Дальнем Востоке. Энергоснабжение таких районов обеспечивается преимущественно дизельными электростанциями. Расходы на их обслуживание достигают десятков миллиардов рублей в год. Решение, предложенное ПАО «Россети» совместно с группой компаний «Хевел», заключается в сочетании различных источников электроэнергии (в т.ч. солнечной генерации) в единый комплекс - автономную гибридную электроустановку. АГЭУ состоит из солнечных модулей общей мощностью 120 кВт, двух дизельных генераторов по 200 кВт каждый и накопителя энергии ёмкостью 300 кВт*ч. Применение солнечных модулей и современной интеллектуальной системы управления энергоустановкой позволит сократить потребление дизельного топлива c 250 000 до 86 000 литров в год. АГЭУ снизит выбросы в атмосферу углекислого газа на 500 тонн в течение года. В планах - тиражирование технологии, расширение географии проекта на другие регионы страны. Всего в рамках национального проекта будет построено более 100 АГЭУ до 2020 года.

Как отметил первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер, реализованный в Забайкалье проект позволит обеспечить надежное, качественное и бесперебойное электроснабжение населенных пунктов, избежать роста тарифной нагрузки на конечных потребителей электроэнергии и снизить расходы регионального бюджета за счёт сокращения субсидий на компенсацию затрат на поставку дизельного топлива. В последние два года проделана огромная работа - введено около 130 мегаватт мощности ВИЭ на основе солнечной генерации. В этом году планируется ввести в строй объекты мощностью около 125 мегаватт.

Глава региона Наталья Жданова подчеркнула, что запуск первой в Забайкалье солнечно-дизельной электростанции – пример успешного государственно-частного партнерства, объединения власти и бизнеса для решения конкретных практических задач. «У нас в Забайкалье много солнца. При этом у нас много удаленных и труднодоступных территорий. Сегодня в стабильном и качественном энергоснабжении нуждаются 23 населенных пункта региона. Наша задача – полностью закрыть проблему обеспечения энергией этих поселений в течение ближайших трех лет. Уже в 2017 году в крае для улучшения качества жизни людей в удаленных поселениях и обеспечения их экономического развития планируется построить еще две солнечных электростанции», - сказала она.

«Россети» реализуют комплексную программу модернизации сетевого комплекса в Забайкальском крае, – заявил первый заместитель генерального директора ПАО «Россети» Роман Бердников, – Убеждён, наш опыт сотрудничества с Забайкальским краем станет примером для других российских регионов, в которых сейчас ищут пути решения приоритетной государственной задачи – улучшения надёжности и качества энергоснабжения на удаленных и изолированных территориях».

«Я рад, что мы совместно смогли найти такую формулу реализации проекта, которая позволяет улучшать качество жизни населения на удаленных и изолированных территориях и делать проект экономически эффективным без увеличения бюджетной нагрузки, – отметил генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай – Возврат инвестиций впервые будет происходит в рамках энергосервисного договора и привязан к снижению затрат на дизельное топливо, то есть мы как инвестор напрямую заинтересованы в повышении эффективности работы энергоустановки».

По словам Дмитрия Чернышева, ФРДВ уделяет повышенное внимание высокотехнологичным проектам - в том числе, направленным на развитие возобновляемых источников энергии. В настоящее время в рамках выполнения поручений Президента и Правительства Фонд, в кооперации с российскими и зарубежными партнерами, разрабатывает новые платформенные решения, которые позволят поддерживать разработку, внедрение и тиражирование новых технологий на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе.