Участники ВЭФ обсудили сценарии трансформации рынка труда под влиянием хайтек-революции

Инновационная экономика и технологическое предпринимательство на Дальнем Востоке стали главной темой Молодежной площадки Восточного экономического форума, в рамках которой состоялась сессия «Компетенции XXI века: прокачай свои скиллзы!», организованная Агентством по развитию человеческого капитала. В ее работе приняли участие представители Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ), компаний «Русагро», HeadHunter, центра оценки FORTEM.

Современная экономика требует от молодых предпринимателей не только академических знаний, но и эмоционального интеллекта, нацеленности на саморазвитие и многих других компетенций XXI века. Быть в тренде, уметь работать в условиях быстрых перемен и неопределенности – те задачи, которые уже сейчас стоят перед нынешними и будущими технологическими предпринимателями. HR-директора и эксперты в вопросах развития личности поделились с участниками сессии - молодёжными лидерами, студентами, гостями Восточного экономического форума - мнением о том, какие уникальные навыки следует развивать и какие тренды учитывать, чтобы выдержать конкуренцию на рынке труда.

По мнению управляющего директора по работе с персоналом Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ) Марии Романовой, соискателям важно иметь гибкость мышления, уметь анализировать большие объемы информации, на практике применять современные технологии. «В свою очередь, от компании сотрудники ожидают не только достойного вознаграждения, но и рабочей атмосферы, обеспечивающей высокий уровень внутренней свободы, которая зависит как от человеческого фактора, так и от уровня автоматизации и прозрачности бизнес-процессов. Сейчас время идейных ребят, предпринимателей по духу. Они готовы учиться, не боятся перемен и могут легко менять сферы деятельности и адаптироваться к новым условиям», - отметила представитель ФРДВ.

Министр промышленности и геологии Республики Саха (Якутия) Максим Терещенко в своём выступлении на сессии подчеркнул, что сегодня особое значение приобретает владение кандидатами особого комплекса навыков, именуемых soft skills - комплекса неспециализированных, важных для карьеры над-профессиональных навыков, которые отвечают за успешное участие в рабочем процессе и высокую производительность. Гибкие навыки, в отличие от профессиональных навыков в традиционном понимании, не зависят от специфики конкретной работы, тесно связаны с личностными качествами и установками (ответственность, дисциплина, самоменеджмент), а также социальными навыками (коммуникация, работа в команде, эмоциональный интеллект) и менеджерскими способностями (лидерство, решение проблем, критическое мышление).

По мнению директора дальневосточного филиала HeadHunter Ксении Авериной, драйверами изменений на рынке труда в ближайшее время станут нанотехнологии, робототехника, информационные технологии и разработка, искусственный интеллект, машинное обучение, архитектура, биотехнологии, энергетика, генетика и медицина. Работодателям и соискателям уже сегодня необходимо учитывать актуальные технологические тренды и динамику их развития.