RU
EN
Москва:
+7 (495) 540-47-37
Владивосток:
+7 (423) 294-85-55

Совместная Платформа JBIC, ФРДВ и АПИ приступила к рассмотрению первых заявок японских инвесторов

Во Владивостоке состоялась презентация Российско-японской инвестиционной Платформы для поддержки проектов, реализуемых в рамках Свободного порта Владивосток (СПВ) и территорий опережающего развития (ТОР). В мероприятии приняли участие представители японского бизнеса (Mitsui & CO, Pegas-HC, Marubeni Corporation, Hokkaido Bank, Sumitomo Corporation, MOL Ship Management, Interactive Corporation и других компаний), генерального консульства Японии во Владивостоке, администрации г. Владивостока и Приморского края, государственных институтов развития.  

Платформа учреждена Фондом развития Дальнего Востока (ФРДВ) совместно с Японским банком международного сотрудничества (JBIC) и Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. Как отметил генеральный директор инвестиционной Платформы Алексей Хачай, создание совместного предприятия обусловлено, с одной стороны, твердым намерением Японии активизировать экономическое партнерство с Россией в рамках предложенного председателем правительства Японии Синдзо Абэ Плана сотрудничества. И, с другой стороны, повышенным вниманием, которое уделяют российские власти развитию Дальнего Востока. Президентом РФ Владимиром Путиным развитие региона провозглашено национальным приоритетом на весь XXI век. Предпринимаются беспрецедентные меры для развития региона и создания комфортной среды для проживания и ведения бизнеса. «Все это создает предпосылки для интенсивного развития российско-японского сотрудничества, имеющего большой потенциал», - отметил руководитель Российско-японской инвестиционной Платформы.

Платформа будет способствовать интенсификации контактов, обмену информацией, повышению качества этой информации, станет связующим звеном между японским капиталом и российскими инвестиционными возможностями, проводником и катализатором экономического взаимодействия России и Японии. Основные направления деятельности совместного предприятия: работа с потенциальными японскими инвесторами, подготовка инвестиционных предложений с учетом возможностей режимов ТОР и СПВ, взаимодействие с российскими операторами проектов, контролирующими структурами, финансовыми институтами, координация с органами местного самоуправления, мониторинг хода реализации инвестиционных проектов. 

Заместитель генерального консула Японии во Владивостоке Киеми Миягава выразил уверенность, что партнерство с Платформой поможет привлечь японские инвестиции в проекты на Дальнем Востоке. По словам исполнительного директора департамента нефти и газа JBIC Ямада Масааки, уже получены первые заявки от инвесторов, заинтересованных в реализации проектов в деревообрабатывающей и рабоперерабатывающей отраслях, строительстве. Как уточнил заместитель генерального директора Фонда развития Дальнего Востока Петр Шелахаев, всего прорабатывается восемь пилотных проектов. 

По словам мэра Владивостока Виталия Веркиенко, создание Платформы по продвижению японских инвестиций является актуальным шагом. «Мы приветствуем создание платформы и заинтересованы в реализации эффективных бизнес-проектов совместно с ближайшими соседями и друзьями на территории города и Приморского края. Символично, что платформа создана в 2018 году, который объявлен годом России в Японии и Японии в России». 

Как отметил директор департамента международного сотрудничества администрации Приморского края Алексей Старичков, в Приморском крае уже реализуется ряд проектов с участием японских партнеров в различных отраслях. В частности, через несколько дней откроется реабилитационный центр, построенный совместно с японской клиникой Хокуто (Хоккайдо) и инвестиционной компанией «Джей Джи Си Корпорэйшн». Современные деревообрабатывающие предприятия построены на территории края корпорацией Сумитомо. В реализации инвестиционных проектов на территории Дальнего Востока заинтересована корпорация «Иида Груп». Он выразил уверенность в том, что опыт такого международного партнера, как JBIC, а также поддержка Платформы российскими государственными институтами развития позволит успешно расширить российско-японское экономическое сотрудничество на Дальнем Востоке.