Российско-китайский фонд агропромышленного развития заключил первые сделки

Владивосток

Первые соглашения между Российско-Китайским фондом агропромышленного развития (51% в управляющей компании РКФАР принадлежит Фонду развития Дальнего Востока) и российскими агрохолдингами о реализации совместных проектов подписаны на Восточном экономическом форуме.

Партнерами РКФАР на Дальнем Востоке выступят компании «Ратимир» (крупнейший дальневосточный мясопереработчик) и «Амур Агро Холдинг» (крупное растениеводче-ское предприятие из Амурской области). Компания «Ратимир» планирует построить свиноводческий комплекс в ТОСЭР «Михайловская» Приморского края. Мощность пред-приятия составит 46 тыс. тонн в убойном весе в год. Общая стоимость проекта оценивается в 15 млрд рублей. Запуск первой свинофермы в рамках комплекса запланирован на 2018 год.

«Амур Агро Холдинг» реализует проект строительства заводов по глубокой переработке сои и пшеницы в Амурской области. Мощность предприятия составит 180 тыс. тонн соевых бобов и 110 тыс. тонн пшеницы в год. Общая стоимость проекта оценивается в 2,9 млрд рублей. На предприятии будет производиться белковый изолят, который в настоящее время в России не изготавливается.

Финансирование проектов будет осуществлено по типовой схеме РКФАР: 10% предоставит Агрофонд, 10% - инициатор, оставшиеся 80% будут привлечены Агрофондом в рос-сийских или китайских банках-партнерах. Предполагается, что часть продукции, производимой в рамках проектов, будет экспортироваться в КНР.