Российско-китайский агрофонд под управлением ФРДВ инвестирует до 10 млрд долларов в сельскохозяйственные проекты

Сегодня в Пекине в присутствии Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и Премьера Государственного Совета КНР Ли Кэцяна подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Государственным комитетом Китайской Народной Республики по развитию и реформе. Подписи под документом поставили Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка и Руководитель Государственного комитета КНР по развитию и реформе Сюй Шаоши.

Также на полях заседания двадцатой регулярной встречи глав правительства России и Китая Генеральный директор АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» Алексей Чекунков и Президент Управляющей компании Азиатско-Тихоокеанского продовольственного Фонда (КНР) Лю Хуаньлинь подписали учреждающее Соглашение о формировании Российско-Китайского Фонда агропромышленного развития (РКФАР).

Первоначальный капитал фонда составит 13 млрд рублей, из них инвестиции Фонда развития Дальнего Востока составят 1,3 млрд рублей, а инвестиции Управляющей компании Азиатско-Тихоокеанского продовольственного Фонда – 11,7 млрд рублей. При этом в соглашении китайская сторона обозначила, что будет стремиться к капитализации фонда в размере 10 млрд долларов, то есть 700 млрд рублей по текущему курсу. Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона получит 51% в управляющей компании фонда и внесет 10% средств, остальной капитал предоставит китайский партнер.

Ключевой целью Фонда станет развитие экспортоориентированных сельскохозяйственных проектов на Дальнем Востоке России с привлечением доступного долгосрочного финансирования из АТР. На поддержку РКФАР смогут рассчитывать операторы эффективных сельскохозяйственных проектов на Дальнем Востоке в сферах производства, переработки и реализации аграрной продукции (включая растениеводство, животноводство, аквакультуру), развития агропромышленной инфраструктуры.

Агрофонд станет инструментом практической реализации достигнутых договоренностей между Минвостокразвития России и Госкомитетом по развитию и реформам КНР о российско-китайском сотрудничестве в сфере развития сельскохозяйственного производства. «При этом мы добились включения в соглашение ряда важных условий. Так, права на земельные участки, необходимые для реализации агропроектов, будут оформлены на российские компании в соответствии с действующим законодательством. Привлеченные трудовые ресурсы будут российскими минимум на 80%. При выборе строительных подрядчиков и поставщиков оборудования в рамках аграрных проектов приоритет также получат российские компании», - заявил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

«Давно назрела очевидная необходимость усилить работу по развитию экспорта продовольствия в страны АТР. Дальний Восток России – одна из последних «тихих гаваней» в мире с огромным потенциалом по созданию экологичных производств. Совместная российско-китайская платформа позволит соединить капитал, назревший спрос и существующий громадный потенциал по созданию новых сельскохозяйственных предприятий, а также усилит эффекты в виде налоговых и таможенных преференций, которые уже предоставляются компаниям, реализующим проекты на Дальнем Востоке», - прокомментировал заключенное соглашение генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Алексей Чекунков.