Россия и Япония создадут Платформу для поддержки японских инвестиций на Дальнем Востоке

27 апреля в Москве «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» (ФРДВ), АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» (АПИ) подписали с Японским банком международного сотрудничества (JBIC) соглашение о создании Платформы для поддержки японских инвестиций на Дальнем Востоке.

Документ, подписанный в рамках деловой повестки официального визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию, направлен на практическую реализацию договоренностей о сотрудничестве между JBIC, Фондом и АПИ, достигнутых ранее на Восточном экономическом Форуме в сентябре 2016 года во Владивостоке.

В рамках Платформы с целью привлечения японских инвесторов в ТОР и Свободный порт будет организована работа по подготовке инвестиционных предложений для японских инвесторов, и сопровождению инвесторов в ходе их реализации. Платформа с участием ФРДВ, АПИ и JBIC станет «одним окном» для предпринимателей из Японии: бизнесу будет обеспечена поддержка и комплексное сопровождение. Такой сервис позволит качественно улучшить инвестиционный климат, сократить финансовые и временные затраты инвесторов, заинтересованных в реализации проектов на Дальнем Востоке.

Отметим, подъем Дальнего Востока провозглашен Президентом РФ Владимиром Путиным национальным приоритетом на весь XXI век. Благодаря созданной системе государственных институтов развития, льготам и преференциям, которые государство предоставляет бизнесу на 16 территориях опережающего развития и в Свободном порте, Дальний Восток становится конкурентоспособной территорией на международной карте и привлекает повышенное внимание иностранных инвесторов.

Японский бизнес уже реализует ряд успешных проектов в ДФО. В том числе, в территориях опережающего развития и Свободного порта. В то же время доля дальневосточных проектов в общем объеме японских инвестиций в Россию пока относительно невелика и составляет около 4%. Проект, инициированный крупнейшим японским государственным банком, направлен на интенсивное расширение двусторонних экономических связей и создание новых высокотехнологичных предприятий с привлечением японского капитала.