Правительством одобрены инвестиционные проекты ФРДВ общей стоимостью 50,3 млрд рублей

Правительственная Подкомисия по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе под председательством вице-премьера, полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева на своем очередном заседании одобрила ряд инвестиционных проектов, которые получат финансовую поддержку со стороны Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ).

Приоритетными в целях финансирования из средств Фонда признаны три проекта общей стоимостью более 50,3 млрд рублей, из которых инвестиции Фонда составят 4,7 млрд рублей.

·         Проект строительства транспортной инфраструктуры с целью увеличения добычи угля на Солнцевском месторождении в Сахалинской области. Общая стоимость - 45,1 млрд рублей, инвестиции Фонда - 2,8 млрд рублей. Инициатор - «Восточная горнорудная компания».

·         Проект строительства транспортно-логистического комплекса (сухой порт) в Приморском крае. Общая стоимость - 1,5 млрд рублей, инвестиции Фонда - 700 млн рублей. Инициатор - ГК «Юнион».

·         Проект строительства холодильно-складского комплекса для хранения и перевалки рыбной продукции в Приморье. Общая стоимость - 3,6 млрд рублей, инвестиции Фонда - 1,2 млрд рублей. Инициатор - Владивостокский морской рыбный порт.

Все рассмотренные Подкомиссией новые проекты направлены на улучшение качества логистической инфраструктуры, развитие отечественной промышленности, реализацию экспортного потенциала дальневосточных предприятий. Очередное решение о финансовой поддержке проектов из средств Фонда развития Дальнего Востока является важным шагом к практической  реализации договоренностей, достигнутых на Восточном экономическом форуме, в ходе которого были подписаны соглашения на 1,8 трлн рублей.

На каждый вложенный рубль Фонд привлечет от 2 до 16 рублей частных инвестиций. «Нам выгодно привлекать как можно больше инвестиционных ресурсов на единицу вложенных средств Фонда. Однако пропорция зависит от структуры и специфики каждого проекта, сроков окупаемости. Некоторые проекты с большим мультипликативным эффектом достаточно сложно реализовать без существенной государственной поддержки», - отметил Юрий Трутнев.

При участии ФРДВ на территории Еврейской автономной области, Камчатского края, Сахалинской области уже реализуются несколько ранее одобренных правительственной Подкомиссией инвестиционных проекта общей стоимостью 23 млрд рублей и инвестициями со стороны Фонда в размере 4,8 млрд рублей.

По словам генерального директора ФРДВ Алексея Чекункова, активность дальневосточных предпринимателей свидетельствует о высоком спросе на инвестиции, который кратно превышает капитал Фонда: из 15,5 млрд рублей первоначального капитала около 7,7 млрд рублей уже распределены среди наиболее эффективных проектов. При свободном для инвестирования капитале Фонда в размере 7,8 млрд рублей общая стоимость перспективного инвестиционного портфеля превышает 500 млрд рублей. В настоящее время рассматриваются различные механизмы докапитализации Фонда.