Один из крупнейших региональных банков привлек с помощью ИС «Восход» полмиллиарда рублей

Якутск

Крупнейший региональный банк Республики Саха (Якутия) – АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО (АЭБ), занимающий 137 позицию в рейтинге российских банков по величине активов, привлек 500 млн рублей с помощью новой инвестиционной системы «Восход», впервые презентованной осенью этого года на Восточном экономическом форуме Фондом развития Дальнего Востока (ФРДВ) и Ассоциацией «НП РТС».

В торжественной церемонии размещения дебютного облигационного займа на «Восходе», которая прошла сегодня в Якутске, приняли участие Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Евгений Чекин, председатель Правления АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО Людмила Николаева, Первый Вице- президент Ассоциации «НП РТС» Андрей Салащенко, заместитель генерального директора Фонда развития дальнего Востока Анатолий Бобраков. Старт размещения облигаций банка в инвестиционной системе «Восход» ознаменовался традиционным ударом в биржевой гонг.

Алмазэргиэнбанк, основным акционером которого является Правительство Республики Саха (Якутия), планирует направить привлеченные средства на реализацию значимых для региона и всего Дальнего Востока проектов. Организатором размещения в рамках ИС «Восход» выступил один из крупнейших российских брокеров – финансовая группа БКС, в партнёрстве с инвестиционной компанией «Фридом Финанс» и рядом других финансовых организаций. Срок обращения облигаций составляет 1 год. По облигациям предусмотрена выплата ежеквартальных купонов по ставке 12%.

Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Евгений Чекин:
- Республика Саха (Якутия) располагает значительным потенциалом для реализации инвестиционных проектов любого назначения и масштаба. При этом важным приоритетом работы правительства является развитие социальной сферы. Такие динамичные проекты республики, реализуемые при поддержке и под контролем государства, теперь доступны в инвестиционной системе «Восход». Это обязательно даст импульс их активному развитию. Также отрадно, что каждый житель нашей республики сможет при желании принять непосредственное участие в этих проектах и инициативах, которые наши компании смогут успешно реализовать при финансовой поддержке, привлеченной через новые инструменты.

Председатель Правления АКБ Алмазэргиэнбанк АО Людмила Николаева:
- Алмазэргиэнбанк рассматривает инвестиционную систему «Восход», как перспективный механизм привлечения средств инвесторов в реализацию инвестиционно значимых проектов на территории Республика Саха (Якутия). Представляемый выпуск облигаций – важный дебют банка, открывающий его публичную историю на фондовом рынке Российской Федерации и наш вклад в развитие финансового рынка Дальнего Востока.

Первый Вице-президент Ассоциации «НП РТС» Андрей Салащенко:
- Очередное размещение через инвестиционную систему «Восход» демонстрирует востребованность площадки для привлечения с её помощью инвестиций в проекты развития Дальнего Востока.  Система «Восход» активно продолжит своё развитие, будут добавлены новые опции, появятся новые партнеры, а также продолжится работа над снижением затрат на совершение сделок. Надеемся, что в новом 2017 году все мы увидим результаты нашей упорной работы, и счёт уже пойдет на миллиарды.

Заместитель генерального директора ФРДВ Анатолий Бобраков:
- Инвестиционная система «Восход» стала реальным механизмом привлечения частного капитала в инвестиционные проекты на Дальнем Востоке. Очередное успешное размещение - пример практического применения инструментов фондового рынка с целью консолидации ресурсов и привлечения финансирования социально значимых проектов в регионе из внебюджетных источников. Это важный сигнал другим компаниям, которые заинтересованы в поиске капитала для реализации проектов.