Один из крупнейших дальневосточных банков берет курс на «Восход»

Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ), НП РТС и АКБ Алмазэргиэнбанк АО на совещании в Якутске обсудили вопросы совместной реализации перспективных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. В том числе, опираясь на возможности созданной при участии НП РТС и ФРДВ инвестиционной системы «Восход».

Алмазэргиэнбанк, основным акционером которого выступает Правительство Республики Саха (Якутия), является одним из крупнейших финансовых институтов в регионе, активно развивает как розничное, так и корпоративное кредитование.  На совещании в Якутске банком совместно с Агентством инвестиционного развития РС(Я) и Окружной администрацией г. Якутск,  представлено делегации ФРДВ и НП РТС пул перспективных проектов общей стоимостью около 6 млрд рублей.

В расширенный список вошли  проекты создания агропромышленных производств (круглогодичный тепличный комплекс, кожевенно-обувное и меховое производство), строительства современного гостиничного комплекса, полного обновления пассажирского парка для нужд города Якутска, создания новых объектов мусоропереработки, оптимизации энергопотребления в рамках энергосервисных контрактов, добыче базовых металлов, запуска нового производства по огранке алмазов, а также бизнес-идеи, связанные с реализацией программы «Дальневосточный гектар».

По итогам обсуждения стороны договорились дополнительно рассмотреть возможность привлечения капитала для финансирования наиболее проработанных проектов банка через партнерские программы Фонда (в т.ч. программы малого и среднего бизнеса, программы совместной реализации проектов с участием лизинговых компаний) и инвестиционную платформу «Восход».

Как отметили представители Алмазэргиэнбанка, система «Восход» может стать мощным катализатором инвестиционной активности в регионе и привлечь дополнительное внимание иностранных инвесторов к проектам. В частности, японские компании и китайские финансовые институты уже заинтересованы участвовать в создании на территории Якутии новых агропромышленных производств и объектов транспортной инфраструктуры.