Новации финтеха обсудили на VI Международном форуме rASIA.com

img_22062016_02.jpg

20 июня 2016 года в Москве состоялся VI Международный  форум rASIA.com. Его главной темой стала трансформация глобальной экономики. Модератором сессии дискуссии «Новации финтеха и развитие финансово-торговых взаимоотношений между России и Азией» выступил генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков.

Участники обсудили практику и сферы применения технологий блокчейна в финансовом секторе и биржевой торговле в России и Азии, возможности применения и особенности криптовалюты, существующие и перспективные платформы для заключения «умных контрактов», возможность применения новаций финтеха на Дальнем Востоке в рамках режимов ТОР и Свободного порта Владивосток и т.д. С докладами выступили  представители QIWI, банка «Открытие», Alfa-Lab, Азиатско-Тихоокеанского банка, Bitfury Group, EY, DSX Group, Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов «АЭД».

Исполнительный директор Ассоциации участников финансового рынка «НП развития финансового рынка РТС» по коммуникациям и маркетингу Лилия Закирова презентовала участникам rAsia.com совместный с ФРДВ проект создания на Дальнем Востоке новой биржевой онлайн-платформы с упрощенными правилами идентификации клиентов - инвестиционной системы «Восход». «Эта система, которую мы называем «русский NASDAQ», позволит создать в регионе рынок более рисковых розничных инвестиций в динамичные дальневосточные компании, - пояснил Алексей Чекунков. - При этом мы хотим применить все современные новации финтеха. Современные финансовые технологии позволяют совершать сделки в один клик. И как NASDAQ ассоциировался с Калифорнией и Силиконовой долиной, так и наш «Восход» - как новое, смелое и прорывное, решение, которое  начинается на Дальнем Востоке».

Специальный гость сессии - Дирк Алборн, генеральный директор компании Hyperloop, реализующий инициированный Илоном Маском проект создания вакуумного транспорта, подчеркнул значение прорывных, инновационных решений для экономики. Так, по его словам, одна из главных проблем действующей транспортной системы не только России и Европы, но и всего мира – отсутствие прибыли, т.к. метро, поезда и наземный транспорт находятся на государственном финансировании и не приносят дохода. В свою очередь инновационный проект по созданию вакуумных поездов является тем сочетанием бизнеса и инноваций, которое позволит обеспечить окупаемость транспортной системы в будущем. В настоящее время рассматривается возможность создания одного из экспериментальных участков новой транспортной системы Hyperloop  на Дальнем Востоке.

Многие участники форума констатировали, что сегодня Дальний Восток является одной из самых перспективных площадок для внедрения и тиражирования инновационных, прорывных решений: за счет соседства с ведущими азиатскими экономиками, а также благодаря созданным в регионе уникальным условиям для ведения бизнеса и реализации проектов в самых различных отраслях, льготам, предоставленным в рамках свободного порта Владивосток и сети территорий опережающего социально-экономического развития.