На инвестиции ФРДВ в Хабаровском крае претендуют проекты общей стоимостью более 125 млрд рублей

Инвестиционные проекты общей стоимостью более 125 млрд рублей были рассмотрены на инвестиционной сессии, организованной Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона в Хабаровском крае в рамках исполнения поручений Президента Владимира Путина по итогам Восточного экономического форума о докапитализации ФРДВ.

Участники совещания обсудили перспективы расширения инвестиционных возможностей региональных компаний в различных отраслях. В частности, в горнодобывающем секторе, переработке и утилизации ТБО, сельском хозяйстве,  транспортной и энергетической инфраструктуре, промышленном производстве (в том числе, в рамках формируемых в Хабаровском крае территорий опережающего развития).

Генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков отметил высокий уровень проработанности региональных проектов. По его оценке, как минимум половина представленных на инвестсессии проектов соответствуют инвестиционному мандату ФРДВ, и работа по ним будет продолжена. «Уверен, что после инвестиционной сессии поток качественных проработанных проектов из Хабаровского края в Фонд возрастет», - заявил Чекунков. Отметив, при этом, что деньги фонда должны работать обязательно в связке с деньгами других качественных инвесторов - финансовых, либо отраслевых. Присутствие в проекте такой стороны является для Фонда определенной гарантией его эффективности.

«До конца года мы направим на поддержку дальневосточных проектов 11 из 16 млрд рублей, которые были предоставлены нам в виде начального капитала. Президент дал поручение по итогам Восточного экономического форума о докапитализации Фонда. И сейчас эта работа ведется сразу по нескольким направлениям», - подчеркнул А. Чекунков.

Докапитализация позволит Фонду ежегодно инвестировать не менее 10-15 млрд рублей – в том числе, в партнерстве с зарубежными инвесторами из Азии. Приоритетными для ФРДВ являются проекты, которые как магнит позволят  привлечь кратный объем внешнего капитала. В частности, глава Фонда сообщил о переговорах с крупными китайскими компаниями, заинтересованными в создании совместных инвестиционных платформ для вложений в сельское хозяйство и туризм объемом от 1 млрд долларов каждая.

«Инвестиционная сессия позволила на примере конкретных проектов увидеть наработанный Фондом практический опыт. Теперь инициаторам проектов важно применить его на практике. Уверен, что мероприятие и дальнейшее взаимодействие с институтами развития придаст новый импульс дальнейшему развитию инвестиционной деятельности в регионе», - резюмировал первый заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по экономическим вопросам Василий Шихалев.