К новым месторождениям - через новые финансовые инструменты

Развитие горнорудной отрасли является одним из государственных приоритетов, но сдерживается дефицитом частного капитала, который остро необходим для развития новых проектов и не может быть полностью замещен из бюджетных источников. Поэтому в последнее время возросла роль новых финансовых инструментов, а также государственных институтов развития, которые, располагая относительно небольшим финансовым рычагом, могут выступать катализаторами масштабных внутренних и внешних инвестиций. Об этом заявил в своем выступлении на форуме Minex Russia 2016 генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ) Алексей Чекунков.

«Мы, как фонд развития Дальнего Востока, себя в первую очередь воспринимаем не как инвестора - распорядителя капитала, у которого есть большой мешок денег, и он эти деньги раздает всем инициаторам качественных проектов. Мы себя позиционируем как катализатор и как проводник, который вложив немного в капитал или выдав инициатору займ, потом за руку с бизнесом будет привлекать внешний капитал и консолидировать внутренние ресурсы», - пояснил глава ФРДВ.

Одним из инструментов привлечения и консолидации зарубежных инвестиций и внутренних сбережений, которые могут быть направлены в том числе в горнодобывающую отрасль, являются инновационные финансовые каналы. В частности, действующая с сентября этого года инвестиционная система «Восход» - совместный проект ФРДВ и НП РТС, презентованный в этом году на Восточном экономическом форуме.

«Год назад на Minex мы озвучили идею, что нашей стране нужна надежная юниорная площадка, русский NASDAQ. Такой инструмент создан. В августе за две с половиной недели среди частных инвесторов на площадке инвестиционной системы "Восход" были успешно размещены облигации небольшой региональной компании. Это говорит о том, что у людей, которые располагают сбережениями, есть аппетит к риску. Они готовы в умные проекты вкладывать. Особенно если видят объединение ресурсов государственных финансовых институтов, которые экспертизу проводят, качественную финансовую инфраструктуру, поддержку правительства», - заявил Чекунков.

Биржевые механизмы, созданные при поддержке государственного партнера, понятны азиатским инвесторам, поэтому эффективны и востребованы для привлечения внешнего капитала. В настоящее время обсуждается модель сопряжения «Восхода» с зарубежными финансовыми площадками. Как отметил руководитель ФРДВ, это долгий и непростой путь, но работа с азиатскими партнерами выстраивается терпеливо и последовательно - по принципу «вода камень точит».

«Мы верим в фундаментальную привлекательность горнодобывающей отрасли в связи с долгосрочным трендом на удешевление мировых валют относительно твердых активов. И, насколько мне известно, такого же мнения придерживается, например, наш крупный восточный сосед - Китай, наверное, самый главный в мире покупатель на рынке золота. Поэтому развитие новых крупных горнорудных месторождений в горизонте 15-20 лет - это самое правильное инвестиционное решение, которое обеспечит сохранение и приумножение как государственных средств, так и частного капитала», - резюмировал Алексей Чекунков.