Инвесторы в аквакультуру подали первые предварительные заявки на участки площадью более 25 тыс. гектар

Первые инвесторы подали 12 предварительных заявок на рыбоводные участки в очищенной от каких-либо ограничений для аквакультуры акватории 12-мильной зоны морей Дальнего Востока (преимущественно Сахалинская область и Приморский край). Первичный спрос оценивается в 25 000 Га. Большинство заявителей - российские компании.

Новая онлайн система электронных аукционов на получение права пользования участками для марикультуры на российском Дальнем Востоке создана Фондом развития Дальнего Востока совместно с Роскартографией и Росрыболовством. Сервис презентован и запущен в опытную эксплуатацию на Восточном экономическом форуме. После принятия разработанных Фондом проектов постановлений Правительства РФ инвестор сможет сам выбрать местоположение участка на разработанной Фондом интерактивной карте, его площадь - исходя из собственного понимания ресурсной пригодности, экономической эффективности и технологических возможностей, а не ждать решения чиновников, как раньше.

По предварительным оценкам, в следующие три года с помощью нового сервиса будут распределены около 100 тысяч гектаров изученной акватории. Планируется, что инвесторы вложат в их освоение более 30 млрд рублей.

«Новая модель распределения участков под аквакультуру, которую показал Фонд развития Дальнего Востока – это революция в нашей отрасли. Раньше процедуры подготовки к аукциону занимали до полугода. При этом у инвесторов не было никаких гарантий - приобретенные на аукционах участки могли оказаться в запрещенных для рыбоводства зонах акватории. Теперь эта проблема устранена – в системе только очищенные от обременений участки. Мы планируем подать заявку примерно на пятнадцать тысяч гектар, уже оформляем для этого электронную подпись», - говорит Валентин Богославский, генеральный директор научно-производственной компании аквакультуры «Нереида».