ФРДВ станет участником проекта реконструкции международного аэропорта Хабаровска

Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ) и компания «Хабаровский аэропорт» договорились о совместной реализации проекта строительства нового пассажирского терминала и прилегающей инфраструктуры в международном аэропорту города Хабаровска (Новый). Соответствующее соглашение подписали генеральный директор АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» Алексей Чекунков и председатель Совета директоров ОАО «Хабаровский аэропорт» Константин Басюк.

Хабаровский аэропорт является крупнейшим авиаузлом Дальневосточного федерального округа и сегодня функционирует на пределе своей мощности. Запланированная комплексная модернизация позволит увеличить пропускную способность аэропортового терминала более чем в 2 раза – с 2 млн до 4,7 млн пассажиров в год. Проект, разработанный с привлечением ведущих международных компаний (Incheon International Airport Corporation, Daewoo Engineering, Assmann Beraten+Plannen), нацелен на повышение транспортной доступности региона - как для российских граждан, так и для зарубежных гостей.

Фонд развития Дальнего Востока и ОАО «Хабаровский аэропорт» договорились совместно и эксклюзивно работать над привлечением международных финансовых и отраслевых партнеров в проект с целью осуществить финансовое закрытие сделки после завершения комплексного аудита проекта Фондом, а также получения необходимых одобрений органов корпоративного управления сторон.

По словам генерального директора ФРДВ Алексея Чекункова, для административной столицы Дальнего Востока необходим качественный современный аэропорт. Проект находится в высокой степени готовности и обязан быть реализован, невзирая на сложные экономические условия. ФРДВ намеревается войти в проект на условиях гарантированной возвратности средств при плановой доходности инвестиций ниже уровня, превалирующего на рынке в настоящий момент. Фонд, являясь государственным институтом развития, стремится повысить доступность финансирования для ключевых инвестиционных проектов, направленных на развитие Дальнего Востока.

Председатель Совета директоров ОАО «Хабаровский аэропорт» Константин Басюк сообщил, что в настоящее время участники проекта ведут активные переговоры с иностранными инвесторами, а также международными операторами из стран АТР, которые имеют опыт управления аэропортовыми активами.

АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» создан в ноябре 2011 года по инициативе Президента РФ и Председателя Правительства РФ для реализации инвестиционных проектов на территории Дальнего Востока России. Фонд является частью единой системы, созданной Президентом РФ и Правительством РФ для обеспечения ускоренного развития Дальнего Востока. Единственным акционером Фонда выступает Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Уставный капитал Фонда — 15,5 миллиардов рублей.

Международный аэропорт Хабаровск (Новый) - крупнейший аэропорт Дальневосточного федерального округа, занимающий 1 место в регионе по количеству перевозимых пассажиров. По итогам 2014 года аэропортом Хабаровск обслужено более 2 млн пассажиров. Главным оператором по наземной деятельности в международном аэропорту Хабаровск (Новый) является ОАО «Хабаровский аэропорт». Акционерами ОАО «Хабаровский аэропорт» являются - ЗАО «Кварц-Инвест» (79%), Panadero Investments Ltd. (11%) и Корпорация «Международный аэропорт Инчхон» (10%).