ФРДВ пополнил инвестиционный портфель проектами общей стоимостью более 200 млрд рублей

По итогам трех инвестиционных сессий, проведенных на прошлой неделе Фондом развития Дальнего Востока (ФРДВ) в Камчатском и Хабаровском краях, а также в Республике Саха (Якутия), портфель перспективных инвестиционных проектов Фонда расширен за счет новых проектов общей стоимостью более 200 млрд рублей. Таким образом, общая стоимость проектов, которые в настоящее время находятся на рассмотрении ФРДВ, превысила 0,5 трлн рублей.

Линейка проектов, представленных на инвестсессиях в различных отраслях (добыча полезных ископаемых, инфраструктура, сельскохозяйственное производство, туризм, судостроение, машиностроение и пр.) соответствуют расширенному инвестиционному мандату ФРДВ. Всем инвестиционным заявкам будет дана финансово-экономическая оценка с точки зрения эффектов для экономики Дальнего Востока (добавленная стоимость, налоговые поступления, прирост ВРП, новые рабочие места), а также рисков и гарантий возвратности инвестиций. Наиболее эффективные проекты смогут претендовать на финансовую поддержку со стороны Фонда уже в 2016 году.

По словам генерального директора Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Алексея Чекункова, существующий неудовлетворенный спрос на инвестиции со стороны инициаторов инвестиционных проектов на Дальнем Востоке в высокой степени готовности кратно превышает капитал Фонда, на сегодня составляющий 15,5 млрд рублей. До конца года Фонд намерен проинвестировать около 11 млрд рублей. Первые три проекта общей стоимостью 4,8 млрд рублей уже утверждены правительственной подкомиссией под руководством вице-премьера Юрия Трутнева и реализуются на территории Еврейской автономной области, Камчатского края, Сахалинской области. Решения по еще четырем инвестиционным проектам, в Республике Саха (Якутия), Сахалинской области и Приморском крае будут приняты до конца ноября. К началу 2016 года свободный для инвестирования капитал Фонда сократится с 15,5 млрд до 5 млрд рублей.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации в 2016 году планируется провести докапитализацию Фонда. Согласно поручениям Президента России и Правительства России, данными по итогам прошедшего Восточного экономического форума, Минвостокразвития разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации», предусматривающий механизм докапитализации через создание Дальневосточного фонда, формируемого за счет прироста НДПИ и налога на прибыль на Дальнем Востоке. Кроме того, в настоящее время ФРДФ ведет переговоры с азиатскими и ближневосточными инвесторами о создании совместных финансовых платформ с целью привлечения дополнительного капитала в новые проекты на Дальнем Востоке.

«Мы видим на Дальнем Востоке живой отклик бизнеса на предложенные Президентом и Правительством новые беспрецедентные условия инвестирования. Большинство новых представленных инвестпроектов планируется реализовать в рамках новой экономики ТОСЭРов, Свободного порта Владивосток, либо в связи с этими механизмами. Нам отрадно видеть все возрастающий поток качественных проектов, ориентированных на улучшение инфраструктуры Дальнего Востока, диверсификацию его экономики и усиление взаимодействия с АТР. Но одновременно мы наблюдаем острый дефицит капитала для реализации проектов. Нехватка финансового кислорода может привести к тому, что зарождающиеся очаги инвестиционной активности на Дальнем Востоке затухнут, и разрыв в экономической динамике с нашими соседями продолжит увеличиваться. Этого нельзя допустить. Лучшие проекты необходимо поддержать всеми доступными средствами – институтами развития, банками, механизмами ГЧП», - отметил глава ФРДВ Алексей Чекунков.