ФРДВ окажет содействие в расширении круглогодичного тепличного комплекса по японским технологиям в Якутии

Развитие тепличного комплекса по японским технологиям в ТОР «Индустриальный парк «Канлагассы» обсудили участники заседания подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и Байкальском регионе Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона под руководством вице-премьера – полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

Правительственная подкомиссия признала проект приоритетным для финансирования из средств Фонда развития Дальнего Востока.

«На подкомиссии мы рассмотрели ряд вопросов, связанных с работой Фонда развития Дальнего Востока. Это проект строительства железнодорожного мостового погранперехода через реку Амур Нижнеленинское-Тунцзян и новый проект строительства теплицы в Республике Саха (Якутия). Проекты одобрены, и по ним будут двигаться дальше», – отметил Юрий Трутнев.

В ТОР «Кангалассы» при финансовой поддержке ФРДВ будет реализован тепличный комплекс для выращивания овощей защищенного грунта, теплоэнергоцентр, офисные, складские и вспомогательные здания. Ежегодно новое предприятие будет производить 2,3 тыс. тонн продукции (огурцы, томаты, зелень). Строительные работы завершатся в 2019 году. Общая стоимость проекта составит 1,45 млрд рублей (инвестиции ФРДВ – 300 млн руб.).

Резидент ТОР «ИП «Кангалассы» компания «Саюри» выращивает огурцы и томаты на экспериментальной площадке. Сейчас тепличный комплекс занимает 1000 квадратных метров. До конца этого года запуск планируется запуск второй очереди теплицы на площади 1,2 гектара. Благодаря японским технологиям ежедневно в теплицах собирают до 150 кг огурцов. Овощи содержат меньше нитратов по сравнению с продукцией, завозимой из-за рубежа и других регионов страны. Большая часть урожая поставляется в детские сады и школы города Якутска.

Проект является практическим примером российско-японского экономического сотрудничества на Дальнем Востоке. Партнером российского инвестора (компания «Саюри») выступает Хоккайдо Корпорейшн, созданная для поддержки выхода японских компаний на международные рынки. Рабочее взаимодействие с японскими инвесторами и сопровождение проекта осуществляется в рамках совместной российско-японской платформы, учрежденной недавно при участии ФРДВ, Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и Японского банка для международного сотрудничества (JBIC). В конце июня круглогодичную теплицу посетил Министр экономики, торговли и промышленности Японии, министр по экономическому сотрудничеству с Россией Хиросигэ Сэко.

Современные технологии создают все больше возможностей для инвестиций в круглогодичные тепличные комплексы даже в сложных климатических условиях Дальнего Востока. Такие проекты имеют важное социальное значение, поскольку направлены на импортозамещение и обеспечение продовольственной безопасности региона.

Тепличный комплекс в Якутии – уже третий по счету крупный сельскохозяйственный проект на Дальнем Востоке, поддержанный ФРДВ. Ранее Фонд предоставил льготный заем в объеме 5 млрд рублей компании «Русагро» на строительство в Приморье (ТОР «Михайловский») крупного свинокомплекса. Новое предприятие позволит полностью обеспечить внутренние потребности региона в свинине. Часть продукции планируется экспортировать в Азию. Первые объекты будут введены в эксплуатацию этим летом. В Амурской области (ТОР «Белогорск») строится первый в России завод по глубокой переработке сои с выделением изолированных белков и других импортозамещающих продуктов, которые сегодня в нашей стране не производятся. Инвестиции ФРДВ в этот проект составили 1,75 млрд рублей.