ФРДВ на "КриптоСреде" о перспективах развития блокчейн технологий

В центре блокчейн компетенций ВЭБа прошёл первый международный юридический форум «КриптоСреда». Участники мероприятия обсудили основы и перспективные направления правового регулирования бизнеса и технологий в цифровую эпоху, возникающие проблемы, выделили основные риски, связанные с развитием блокчейна и криптовалют, опираясь на международный и зарубежный опыт регулирования новых финансовых технологий.

Первый день форума был посвящен докладам спикеров. На секции «КриптоЮрисдикция», главной темой которой стали основные правовые режимы оборота криптовалюты, а также подходы зарубежных стран к оценке блокчейна и продуктов блокчейна, выступили такие эксперты как уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей Борис Титов, управляющий директор Международного финансового центра «Астана» Кайрат Калиев, представитель швейцарской компании Wenger & Vieli Вольфганг Цюрхер и другие эксперты.

Заместитель генерального директора Фонда развития Дальнего Востока Анатолий Бобраков в своем докладе затронул тему развития блокчейн технологий на Дальнем Востоке. ФРДВ, совместно с Ассоциацией участников финансового рынка «Некоммерческое партнерство РТС», создана электронная платформа «Восход» для привлечения капитала в динамично развивающиеся компании дальневосточного региона.

Перспективы развития инвестиционной системы связаны с применением новых финансовых технологий, в том числе на основе распределенных баз данных (блокчейн). «Восходом» собраны заявки от инициаторов проектов, заинтересованных в использовании блокчейна. Площадка технически готова к проведению операций с криптоактивами, но требуются дополнительно проработать регулирование.

Удачным местом для обкатки технических и регуляторных подходов, внедрения новых финтехнологий и сервисов на основе блокчейна является Владивосток. На острове Русском имеется базовая инфраструктура. В столице Приморья действуют льготы для инвесторов на территории Свободного порта и ТОРов. Город расположен на стыке крупнейших азиатских экономик.

По поручению Президента России, ФРДВ прорабатывает возможность создания во Владивостоке финансового центра. Параллельно ФРДВ взаимодействует с ЦБ и Правительством в части выработки нормативных правил оборота криптоактивов и анализа рисков. Предложение ФРДВ состоит в том, чтобы совместить работу в этих двух направлениях: создать во Владивостоке регуляторную «песочницу», привлечь капитал, талантливых и продвинутых предпринимателей, современные технологии со всего мира.

По словам Анатолия Бобракова, для комфортного и быстрого развития новых финансовых технологий на базе блокчейна, важно «не создавать новых сущностей». «Мы понимаем все риски, которые беспокоят регулятора и контролирующие органы. Однако не хотелось бы и пройти мимо возможностей, которые дают новые технологии. Если вдуматься, блокчейн – это всего лишь реестр, а токен – запись в этом реестре о праве физического или юридического лица на что-либо. Может ли запись быть самостоятельным объектом правового регулирования? Нет. Не нужно создавать новых правовых сущностей и всё усложнять» - заявил заместитель генерального директора ФРДВ.