Фонд развития Дальнего Востока подписал соглашение с канадской компанией IG Cooper

В рамках 11 международного горнопромышленного форума Minex Russia – 2015 подписано соглашение между Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона с канадской IG Cooper LLC о привлечении инвестиций в проект по освоению вновь отрытого, крупнейшего на Дальнем Востоке месторождения меди и золота «Малмыжское».

Документ подписали первый заместитель генерального директора Фонда Михаил Полковов и член совета директоров IG Cooper LLC Зоригто Саханов.

IG Cooper LLC является мажоритарным участником и оператором ООО «Амур Минералс» (Хабаровск), осуществляющей с 2006 года работы по геологическому поиску полезных ископаемых  в местности Малмыж на территории Нанайского района Хабаровского края.

В мае 2015 года Государственная комиссия по запасам подтвердила балансовые запасы  золото-медно-порфирового месторождения на первых четырех лицензионной площади:  283 тонны золота, 8,9 млн тонн меди. В августе 2015 года Роснедра выдали ООО «Амур Минералс» свидетельство об установлении факта открытия месторождения меди и золота «Малмыжское» в Хабаровском крае.

Миноритарным участником ООО «Амур Минералс» является  американская Freeport McMoRan Cooper&Gold Corporation (49%), ведущий в мире производитель золота, меди и молибдена.

Проект по строительству горнопромышленного рудника «Малмыж» предусматривает  привлечение $1,5 млрд, что позволит создать горнодобывающее предприятие с мощностью переработки 30 млн тонн руды в год, создать 2560 новых рабочих мест. Срок эксплуатации месторождения составит более 37 лет, чистая прибыль  достигнет $10,7 млрд.  Значительный потенциал роста проекта заключается в переводе ресурсов в категорию запасов в ходе следующей стадии геологоразведки.

Томас Боуэнс, президент IG Cooper LLC, генеральный директор ООО «Амур Минералс»: «Сотрудничество с Фондом развития Дальнего Востока  по привлечению инвестиций в проект «Малмыж» является для нас одним из приоритетов. Освоение  месторождения придаст значимый импульс комплексному развитию социальной и промышленной инфраструктуры в северных районах Хабаровского края,  долгосрочным налоговым отчислениям в бюджеты всех уровней, развитию благополучной социальной среды в регионе».

Алексей Чекунков, генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона: «На российском Дальнем Востоке сосредоточены значительные запасы полезных ископаемых. Привлечение капитала и создание инфраструктуры для проектов, направленных на комплексное развитие региональной горнодобывающей промышленности, является одним из приоритетных направлений деятельности Фонда».

По итогам Minex Russia - 2015 ООО «Амур Минералс» получило Гран-при в номинации «Лучший геологоразведочный проект года» за открытие месторождения «Малмыжское» в конкуренции с проектами ведущих российских и зарубежных компаний на территории России.

Месторождение «Малмыжское» расположено на границе с Китаем, в 220 километрах от Хабаровска. Проект имеет необходимую логистическую инфраструктуру - автомобильную и железную дороги, связь с крупными портами через протекающую в двух километрах реку Амур, а также высоковольтные линии электропередач.