Фонд развития Дальнего Востока, Harbin Bank и CTBC Bank обсудили перспективы сотрудничества

CTBC Bank (часть CTBC Financial Holding) и структуры Банка Харбина (Harbin Bank) заинтересованы в реализации инвестиционных проектов в России в партнерстве с Фондом развития Дальнего Востока. Перспективы инвестиционного сотрудничества стороны обсудили на встрече, которая состоялась 25 февраля в Москве.

Представители ФРДВ рассказали китайским гостям об уникальных условиях для ведения бизнеса, которые уже созданы государством на Дальнем Востоке в рамках специальных территорий опережающего развития, налоговых, таможенных и визовых преференциях, а также рассказали о деятельности в макрорегионе государственных институтов развития, инвестиционных проектах ФРДВ.

По словам исполнительного вице-президента CTBC Bank г-на Чена, в последнее время российско-китайские отношения вышли на новый уровень. Дополнительные возможности для развития российско-китайского партнерства открываются в связи с предоставлением Владивостоку статуса Свободного порта. Банк и крупные китайские компании заинтересованы в реализации проектов в сфере портовой логистики, судостроении, рыбной отрасли, туризме. Повышенный интерес у гостей из Поднебесной вызвали проекты на Дальнем Востоке, связанные с производством и транспортировкой сжиженного природного газа. Особое внимание было уделено обсуждению вопросов текущих и планируемых промышленных, инфраструктурных, туристических проектов на Сахалине.

Как отметил первый заместитель генерального директора ФРДВ Михаил Полковов, одним из направлений партнерства могут стать проекты в агропромышленном секторе - в том числе, в рамках сформированного недавно Российско-китайского фонда агропромышленного развития (РКФАР), ответственным за управление которым решением российского Правительства определен ФРДВ. В свою очередь президент Финансово-лизинговой компании Банка Харбин г-н Ли Ли предложил рассмотреть программы лизинга сельскохозяйственной техники для реализации агропроектов на Дальнем Востоке. В настоящее время финансово-лизинговая компания Банка Харбина располагает капиталом в объеме $250 млн, а также парком из 14 тыс. сельскохозяйственных машин и 43 самолетов.

По итогам встречи было принято решение создать рабочую группу, в рамках которой продолжить переговоры о возможных направлениях российско-китайского сотрудничества.

________________

* CTBC Bank – основан в 1966 году, в мае 2002 года вошел в состав CTBC Financial Group. Занимает первое место среди коммерческих банков Тайваня по доходности и размерам активов, которые оцениваются в 110 млрд долларов. Капитал CTBC Bank составляет 4 млрд долларов.

* CTBC Financial Holding - основан в мае 2002 года. Начал свою работу как небольшая компания из 19 сотрудников. Сейчас CTBC FHC является корпорацией с филиалами по всему миру. В холдинге работает более 10 000 сотрудников, размер его активов оценивается в более чем 2 трлн долларов.

* Harbin Bank - коммерческий банк со штаб-квартирой в Харбине, провинция Хэйлунцзян, КНР. Основан в 1997 как Харбинский Городской Коммерческий Банк, открыл отделения только в Харбине, но в 2007 поменял название на Банк Харбина и открыл отделения в Даляне, Тяньцзине, Шуанъяшане и Цзиси. На конец 2013 года размер его активов оценивался в 322,1 млрд юаней.

* АО Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона создан по инициативе Президента РФ и Председателя Правительства РФ. Осуществляет инвестиции в создание новых предприятий и объектов инфраструктуры, которые обладают значимым социально-экономическим эффектом. В своей деятельности Фонд взаимодействует с Полпредством Президента РФ в ДФО, Минвостокразвития и акционером — Внешэкономбанком, являясь элементом единой системы государственных институтов, созданных для ускоренного развития Дальнего Востока. В 2015 году правительственной Подкомиссией по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке одобрены 6 инвестиционных проектов с объемом инвестиций со стороны Фонда 9,5 млрд рублей и частными инвестициями в размере 64 млрд рублей.