Экспертам Chatham House презентовали потенциал Дальнего Востока

Генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Алексей Чекунков выступил с докладом в Королевском институте международных отношений (Chatham House) в рамках круглого стола с участием известных экспертов в сфере международных отношений, ученых, дипломатов, представителей бизнеса, журналистов. Мероприятие было организовано в рамках программы Chatham House «Россия и Евразия».

Руководитель ФРДВ рассказал об инвестиционном потенциале Дальнего Востока, развитие которого провозглашено Президентом РФ Владимиром Путиным национальным приоритетом на весь XXI век, продемонстрировал масштабы Тихоокеанской России, примыкающей к странам АТР с наиболее динамичными в мире экономиками. Участники мероприятия были проинформированы о новой нормативной базе, разработанной для стимулирования экономической активности, льготах и преференциях для инвесторов в рамках территорий опережающего развития, Свободного порта, программе выделения земельных участков. Представлена информация о крупнейших инвестиционных проектах: как уже реализованных (инфраструктура, построенная к саммиту АТЭС), так и текущих,  а также перспективных (создание аэрокосмического кластера, развитие транспортной инфраструктуры, строительство газопровода «Сила Сибири», сопутствующих газохимических производств и пр.). Отдельная часть доклада была посвящена созданной системе управления ускоренным развитием региона, роли Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и подведомственных ему институтов развития.

А.  Чекунков  отметил, что Дальний Восток остается огромной кладовой ресурсов - не только полезных ископаемых, но и биоресурсов. И сейчас - правильное время для вовлечения этих активов в экономический оборот. Так, в регионе имеются уникальные возможности для развития сельского хозяйства, производства экологически чистого продовольствия, спрос на которое в Азии стремительно растет. В реализации совместных проектов в этой сфере заинтересованы крупнейшие азиатские страны. И, в частности, Китай. Более того, Россия и КНР уже приступают к практической реализации совместных сельскохозяйственных проектов на Дальнем Востоке, осуществляя общий вклад в продовольственную безопасность АТР. Примером такого сотрудничества является созданный российско-китайский фонд агропромышленного развития, капитал которого может достигнуть 10 млрд долларов. При этом была особо отмечена формула партнерства, согласно которой права на земельные участки, необходимые для реализации агропроектов, будут оформлены на российские компании, а привлеченные трудовые ресурсы будут российскими минимум на 80%.

Участники дискуссии проявили повышенный интерес к вопросам экономического взаимодействия России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона - прежде всего, с Китаем, Японией, Южной Кореей. По словам А. Чекункова, Россия заинтересована в совместных проектах, направленных на развитие региона. В частности, с КНР - через сопряжение экономического пространства Шелкового пути и ЕвразЭС. Международное сотрудничество  с Китаем и другими странами на Дальнем Востоке стремительно набирает обороты - об этом свидетельствуют первые совместные инвестиционные проекты, а также увеличение количества иностранных делегаций, планирующих приехать на Восточный экономический форум (ВЭФ), который пройдет во Владивостоке 2-3 сентября. А. Чекунков пригласил представителей британских деловых кругов также принять участие в мероприятии, которое становится одним из ключевых общественно-политических событий в АТР.

В одном из вопросов, заданных докладчику в ходе дискуссии, были затронуты проблемы взаимодействия азиатских  стран в Южно-Китайском море и вопросы международной безопасности. А. Чекунков подчеркнул, что основой партнерства России со странами АТР является экономическая повестка, основанная на принципах кооперации. Такой подход направлен не только на  реализацию взаимовыгодных проектов, но и на снижение общего уровня напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Участники мероприятия позитивно оценили меры, предпринятые для стимулирования экономического роста на Дальнем Востоке и улучшения качества жизни, а также отметили важную стабилизирующую геополитическую роль России в АТР. «В свою очередь, хотелось бы отметить высокий интерес и детальную информированность аудитории о трансформационных процессах, которые меняют экономическую динамику не только на российском Дальнем Востоке, но и в целом в  АТР.  Очевидно, что тихоокеанская повестка развития,  реализуемая российским правительством, интересует не только азиатские, но и другие страны мира», - прокомментировал итоги дискуссии глава ФРДВ.