• Пресс-центр

АПИ и ФРДВ совместно с Японским банком международного сотрудничества договорились о создании центра поддержки японских инвесторов на Дальнем Востоке

АНО "Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта" (АПИ) и АО "Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона" (ФРДВ) подписали с Японским банком международного сотрудничества (JBIC) соглашение, определяющее основные условия создания инвестиционной платформы по привлечению и поддержке японских инвесторов на территориях опережающего развития и свободного порта на Дальнем Востоке России. Договоренность о необходимости создания данного инструмента была достигнута сторонами в рамках Восточного экономического форума в сентябре 2016 года.

После широких консультаций стороны договорились, что инвестиционная платформа будет создана в форме совместного предприятиях на паритетном участи в уставном капитале.

Документ был подписан генеральным и главным исполнительным директором JBIC Тадаси Маэдой, генеральным директором АПИ Петром Шелахаевым и генеральным директором ФРДВ Алексеем Чекунковым в присутствии Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации - полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

Целью инвестиционной Платформы станет сопровождение инвестиционной активности японских компаний на территориях опережающего развития и свободного порта, в том числе координация усилий с соответствующими российскими органами.

Развитие Дальневосточного региона, в том числе, за счёт привлечения инвестиций, является приоритетной задачей для Правительства Российской Федерации. Создание инвестиционной платформы является продолжением данного вектора государственной политики. Кроме того, создание инвестиционной платформы, как ожидается, внесет свой вклад в укрепление международной конкурентоспособности японских компаний. АПИ и ФРДВ совместно с JBIC направят усилия на скорейшее создание центра поддержки японского бизнеса.

Территории опережающего развития и свободные порты на Дальнем Востоке – это зоны с особым режимом ведения бизнеса и преференциями для инвесторов, такими как налоговые льготы, ускоренный возврат НДС, режим свободной таможенной зоны, сокращенные сроки получения необходимых разрешений, юридическая защита резидентов со стороны управляющей компании, государственное софинансирование инфраструктуры.

«Регулярные встречи лидеров наших стран говорят о стремлении к укреплению сотрудничества и развитию отношений между Россией и Японией. Создание российско-японской инвестиционной платформы - важное начинание. Она позволит сделает взаимодействие более эффективным и поможет повысить активность японских инвесторов на Дальнем Востоке», - сказал Юрий Трутнев.

«Мы направим свои усилия на скорейшее создание российско-японской платформы и будем информировать об этом японских предпринимателей. Мы собираемся рассказать об этом решении участникам российско-японского бизнес-форума», - подчеркнул Тадаси Маэда.

"Мы видим огромный потенциал для развития российско-японского сотрудничества на Дальнем Востоке. В рамках совместной инвестиционной платформы мы обеспечиваем поддержку японским инвесторам, которых заинтересовали беспрецедентные условия для ведения бизнеса, доступные на Дальнем Востоке. Мы ожидаем активного участия инвесторов из различных отраслей промышленности, включая высокотехнологичные индустрии. Это позволит привнести новейшие технологии и эффективные методы ведения бизнеса, которые будут способствовать развитию Дальнего Востока и укреплению российско-японских экономических связей," - заявил генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков.

"У нас есть существенный объем проектов, которые, по нашему мнению, могут быть интересны японским компаниям. Аквакультура, рыболовство, сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, машиностроение и нефтехимия, транспорт и логистика - вот основные отрасли, которые имеют перспективу для двустороннего экономического сотрудничества на Дальнем Востоке. Центр поддержки японских инвесторов, безусловно, может стать надежным инструментом для защиты интересов японских компаний для успешного создания и развития бизнеса на новом рынке," - отметил генеральный директор АПИ Петр Шелахаев.