Алексей Чекунков: «У России есть возможность построить цивилизованный рынок ICO»

17 октября на полях форума «Открытые инновации» в СКОЛКОВО прошла сессия «ICO в России. Есть ли место для венчурных фондов?», посвященная перспективам развития блокчейн технологий и дальнейшей судьбе венчурных фондов в России.

В дискуссии принял участие генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков. Также спикерами выступили Президент НП РТС Роман Горюнов, управляющий партнер Да Винчи Капитал Олег Железко, основатель и управляющий партнер Фонда Таргет Глобал Александр Фролов и генеральный директор ассоциации ФинТех Сергей Солонин.

По словам Алексея Чекункова, за последнее десятилетие как международные, так и отечественные источники венчурного капитала стали гораздо менее доступны для российских компаний, дальневосточному бизнесу стало трудно находить финансирование для своих проектов. В то же время на рынке появился новый способ прямого финансирования - ICO, которым заинтересовались представители практически всех отраслей.

«Несмотря на то, что сегодня ICO – это «большой пузырь», где 9 из 10 проектов обречены на неудачу, рыночные механизмы спроса и предложения уже начинают приводить всё в порядок. Они отфильтруют сомнительные проекты от нормальных, новые платформы позволят инвесторам комфортно вкладывать средства в качественные проекты через механизм ICO» - считает Чекунков.

По мнению генерального директора ФРДВ, новая блокчейн экономика, умные контракты, способы функционирования финансовых рынков без посредников будут играть важную роль и существенно изменят экономику в ближайшем будущем. По оценкам экспертов Всемирного экономического форума уже в 2025 году технологии блокчейн составят 10% мирового ВВП. Умные контракты решат проблему недоверия, устанавливая не условные, а механические правила исполнения сделок. Вкупе с искусственным интеллектом и анализом больших данных блокчейн станет тем самым «большим братом», который сделает возможными сделки между незнакомцами в течение секунд. Через считанные годы в мире заработают приложения, которые на одном смартфоне почти бесплатно заменят банк, суд, нотариуса, регистратора, депозитарий и аудитора.

У России есть редкий шанс стать лидером в ключевой технологии, которая изменит мир. В создании новой умной инфраструктуры должны принять участие российские специалисты. От принятых сегодня решений зависит, выступит ли Россия в роли лидера в прорывной технологии. Удачным местом для тестового полигона по обкатке технических и регуляторных подходов является Дальний Восток - макрорегион, где российским и зарубежным инвесторам уже предоставлены уникальные преференции в рамках режимов территорий опережающего развития, Свободного порта. «В России есть все условия для развития успешного, цивилизованного рынка ICO. Мы будем за это бороться, и мы считаем, что работа только начинается», - резюмировал глава ФРДВ.