Алексей Чекунков: «Первая задача, которую мы перед собой поставили - предложить максимально доступный для всех продукт»

На полях Восточного экономического форума 2017 состоялась сессия «Легкий старт! Развитие малого предпринимательства», организованная Сбербанком. Целью дискуссии, которая собрала более 150 представителей малого бизнеса Дальнего Востока, было обсуждение проблем, с которыми сталкиваются предприниматели дальневосточного региона, и поиск путей их преодоления.

С докладами выступили Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин, генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков, генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман, президент Общероссийской общественной организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин, Старший вице-президент, руководитель блока «Корпоративный бизнес» Сбербанка Анатолий Попов. Модератором сессии выступил Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф.

В рамках дискуссии представителям МСП рассказали о существующих мерах поддержки малого бизнеса на Дальнем Востоке. Отдельное внимание уделили программе «Доступный кредит для МСП», реализуемой Фондом развития Дальнего Востока совместно с ведущими банками России.

«Первая задача, которую мы перед собой поставили - предложить максимально доступный для всех продукт, с минимальными ограничениями. При поддержке Правительства мы с этой задачей справились», - сообщил генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков. По его словам, самый маленький кредит, выданный по программе «Доступный кредит для МСП» в партнерстве со Сбербанком – 250 000 рублей, самый большой – порядка 230 млн рублей. «Радикально было принято не устанавливать отраслевых ограничений. Самое главное – мы предоставили государственную поддержку проектам, которые занимаются торговлей. К сожалению, на территории всей Российской Федерации это табу. Мы удешевляем и удлинняем деньги, благодаря нашему фондированию банков под 5% годовых снижается ставка по кредиту для предпринимателей», - заявил Чекунков. По результатам работы программы за первые 9 месяцев было выдано 382 кредита на общую сумму около 10 млрд рублей. Было принято решение расширить программу еще на 8,5 млрд рублей.

По словам Председателя Правления Сбербанка Германа Грефа, малый бизнес, который в большинстве своем – это предприниматели, которые только начали развивать свой бизнес, особенно нуждаются в поддержке как государства, так и банков. «Мы знаем, как непросто делать первые шаги в предпринимательстве, и прекрасно понимаем, что на старте бизнеса клиенты особенно чувствительны к любым статьям расходов. Банк заинтересован в развитии культуры предпринимательства в стране. Мы хотим, чтобы перед человеком, решившим начать свое дело, стояло как можно меньше барьеров, в том числе финансовых», - сообщил Греф.