Алексей Чекунков: "Деньги дешевле и длиннее – вот наша цель"

13 декабря в молодежном офисе Сбербанка в кампусе ДВФУ состоялась пресс-конференция в формате talk-show, посвященная развитию малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке, а также новой программе поддержки МСП, инициированной Фондом развития Дальнего Востока и реализуемой в партнерстве с дальневосточным Сбербанком.

В конференции приняли участие генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Алексей Чекунков, Председатель Дальневосточного банка Сбербанка Евгений Титов, заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию Константин Богданенко, а также предприниматели Александр Беккер и Василий Баштовой.

Кредитование малого бизнеса - новое направление деятельности ФРДВ. Раньше работа фонда была сфокусирована на поддержке крупных инфраструктурных и промышленных проектов. Например, в этом году благодаря поддержке Фонда в Еврейской автономной области началось строительство моста в Китай. Этот проект реализуется в рамках межправительственного соглашения между Россией и Китаем о создании первого железнодорожного моста между двумя странами.
Сейчас в портфель проектов Фонда, одобренных Правительством, входят 12 проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе общей стоимостью более 180 млрд рублей с инвестициями ФРДВ 18,4 млрд рублей. Профинансированы проекты в сфере инфраструктуры, горнодобычи, сельского хозяйства. На каждый рубль, инвестированный Фондом, в проекты будет привлечено в среднем 9 рублей частного капитала.

Соглашение о реализации программы «Доступный кредит для МСП» было подписано между ФРДВ и Сбербанком на втором Восточном экономическом форуме в сентябре этого года.  Выдача кредитов началась в ноябре 2016-го.

За первый месяц профинансировано уже 46 проектов на сумму 595 млн рублей, средняя процентная ставка составила 11,2%. Кредиты выданы предпринимателям на различные цели: для пополнения оборотных средств, закупки высокотехнологичных материалов, современного оборудования, техники, реконструкции производственных мощностей. Благодаря льготному финансированию ФРДВ будут приобретены высокотехнологичные материалы для производства мебели в Комсомольске-на-Амуре, современная контрольно-кассовая техника – «онлайн-кассы» для переоснащения хабаровских предприятий, отремонтированы объекты коммерческой недвижимости в Благовещенске, реконструированы производственные цеха в Южно-Сахалинске, расширен автопарк транспортного предприятия в Приморском крае.

Программа призвана устранить ограничения, замедлявшие рост и создание нового малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке. Характерные для сектора МСП проблемы: низкая доступность кредитов, короткие сроки финансирования (в среднем до 1 года), высокие ставки (от 16% годовых даже для успешных предприятий), низкий уровень господдержки (доля ДФО в объеме господдержки МСП, предоставленной по линии государственных программ и институтов, не превышала 2-8%).

По словам председателя дальневосточного банка Сбербанка Евгения Титова, несмотря на существующие программы поддержки, доля кредитующегося малого бизнеса составляет всего 5-7% от общего числа заемщиков. Одной из основных причин такого соотношения, по мнению Титова, является недостаток у предпринимателей МСБ необходимых навыков использования финансовых ресурсов банка, а также отсутствие специальных образовательных программ.

Основной инструмент реализации программы "Доступный кредит для МСП" – предоставление фондом финансирования банкам-партнерам по ставке 5% на цели кредитования заемщиков из сектора МСП. Объединение ресурсов Фонда и банков-партнеров позволяет существенно снизить стоимость заемного финансирования, увеличить сроки кредитования. В выданных по программе кредитах доля средств Фонда может достигать 80%.

По словам Алексея Чекункова, фонд постарался сделать программу максимально гибкой. Кредиты выдаются предпринимателям как на пополнение оборотного капитала, так и на инвестиционные цели. "Деньги дешевле и длиннее – вот наша цель", - заявил глава ФРДВ. Кредиты на пополнение оборотного капитала выдаются на срок до 3-х лет с максимальной ставкой 12,5% годовых. Кредиты на инвестиции сроком до 10 лет с максимальной ставкой до 13,5% годовых. Средства выдаются компаниям из любых отраслей - за исключением нефтегазовой промышленности, производства алкоголя, табака, игорного бизнеса.

"Предпринимательство имеет важное значение для развития экономики государства. Люди на Дальнем Востоке  энергичные, активные, свободные. Общими со Сбербанком усилиями мы создали «конвейер», максимально ускорив процесс фондирования. Примерно раз в неделю фонд получает реестр потенциальных заемщиков из Сбербанка и собирает инвестиционный комитет, где оценивается соответствие проектов задачам по ускоренному развитию Дальнего Востока, поставленным государством, - рассказал Чекунков. На днях совет директоров одобрил расширение списка банков - потенциальных участников программы поддержки МСП – до семи.  До конца 2017 года фонд планирует профинансировать до 500 проектов, выделив на эти цели до 10 млрд рублей.