Порядка 20-30 млрд рублей необходимо для докапитализации ФРДВ в 2018 году

Порядка 20-30 млрд рублей необходимо для докапитализации "Фонда развития Дальнего Востока" (ФРДВ) в 2018 году, сообщил в интервью ТАСС генеральный директор фонда Алексей Чекунков.

"Дефицит капитала фонда на проекты, которые уже отобраны и по которым еще не принято инвестиционное решение, составляет порядка 40 млрд рублей. Это капитал на следующие несколько лет. И я думаю, что нормальная, разумная скорость инвестирования фондом - это порядка 20-30 миллиардов рублей в год. В 2018 году как минимум эта сумма позволит фонду продолжить делать те полезные дела, которые мы сегодня делаем", - сказал он.

Чекунков добавил, что в случае, если решение о докапитализации будет принято в ближайшее время, средства могут реально поступить в фонд только в середине 2018 года. "Учитывая скорость бюджетного процесса, это не будет начало 2018-го, конечно, это будет где-то, скорее, в середине 2018 года. Но решение нужно принимать уже сейчас, если мы говорим о бюджете. У Минфина часто получается, как в знаменитой русской сказке - "приходи вчера". Только если это в предыдущие разы было предсказуемое где-то, мы морально к этому были готовы, то сейчас, действительно, придется остановить работу фонда (в случае, если решение о докапитализации не будет принято - прим. ТАСС)", - пояснил глава ФРДВ.

По словам собеседника агентства, на сегодняшний день из 37 млрд рублей активов ФРДВ распределены 34 млрд. "С учетом операционных издержек фонда на будущий период, можно сказать, что новых проектов мы уже практически рассматривать не можем. Фактически проинвестированы на сегодняшний день, в соответствии с графиками, 16,5 млрд рублей. Ну и в течение следующих полутора лет по существующим проектам мы доинвестируем все деньги, которые сегодня на счету у фонда. В коротком списке у нас в работе проектов еще на 40 млрд рублей", - сказал Чекунков.