banner.png

Японцам помогут открыть бизнес на Дальнем Востоке

28 Апреля 2017

Россия и Япония создадут платформу для поддержки японских проектов в регионах ДФО. Такое соглашение заключили Фонд развития Дальнего Востока, Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и Японский банк международного сотрудничества (JBIC) во время переговоров президента Владимира Путина и премьера Японии Синдзо Абэ в Москве.

Платформа станет сервисом «одного окна»: бизнесу представят инвестиционные предложения и обеспечат сопровождение проектов. Ранее сообщалось, что в капитал совместной компании стороны инвестируют по 5 млн долларов.

Главным препятствием для инвестиций в Россию JBIC считает представление об этом, как о «страшном и трудном» деле. Россия занимает 15-е место в списке инвестиционных интересов японского бизнеса, а на Дальний Восток приходится всего 4% всех японских вложений в Россию.

В 2016 году японские инвестиции в Россию сократились на 80%. Товарооборот также продолжает падать. В декабре Россия и Япония договорились начать работу над мирным договором и вместе осваивать Курильские острова.

Dv.land