banner.png
En

Дальний Восток России является местом, где происходит состыковка "Пояса и пути" с ЕАЭС - гендиректор ФРДВ

15 Мая 2017

Пекин

Дальний Восток России является местом, где происходит состыковка "Пояса и пути" и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом заявил в эксклюзивном интервью корр. Синьхуа генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ) Алексей Чекунков.

Он напомнил, что в 2013 году, когда лидер Китая Си Цзиньпин впервые выступил с инициативой строительства "Пояса и пути", Владимир Путин провозгласил национальным приоритетом России на весь 21-й век развитие Дальнего Востока и Сибири. "А Дальний Восток и Сибирь - это как раз те регионы России, которые непосредственно прилегают к АТР, которые в себя вмещают 4200 км сухопутной границы с Китаем. Важно, что эти инициативы были провозглашены одновременно, и для нас они являются одним целым", - сказал директор ФРДВ.

Среди проектов, которые Дальний Восток предлагает китайским партнерам, А. Чекунков назвал железнодорожный мост Нижнеленинское - Тунцзян, автомобильный мост Благовещенск - Хэйхэ, международные транспортные коридоры "Приморье-1", "Приморье-2", а также развитие островов Русский и Большой Уссурийский. Он подчеркнул, что все эти проекты имеют значение как для ЕАЭС, так и для "Пояса и пути". Поэтому, по его словам, Дальний Восток, собственно, является тем местом, где происходит сопряжение "Пояса и пути" и ЕАЭС.

В качестве главного практического строительного проекта по развитию "Пояса и пути" и по развитию отношений между Россией и Китаем А. Чекунков выделил мост Нижнеленинское - Тунцзян, китайская часть которого к настоящему моменту полностью завершена, а российская часть построена на 50 процентов.

В настоящее время стороны работают над тем, чтобы существенно расширить диапазон и масштаб совместных российско-китайских инициатив. В частности, во время недавнего визита в Россию китайские партнеры предложили, помимо уже формирующихся двух совместных инвестиционных фондов в сфере горной добычи и инфраструктуры, создать также инвестиционный фонд в области сельского хозяйства, рассказал А. Чекунков.

Главным партнером ФРДВ в реализации этих проектов выступает консорциум инвесторов во главе с компанией "Метрополи Холдингз". "Интерес бизнесменов такого масштаба к России, и в частности к Дальнему Востоку, свидетельствует о том, что мы движемся в правильном направлении, и что усилия президента и правительства России по развитию Дальнего Востока воспринимаются миром позитивно", - сказал А. Чекунков.

Он также выразил надежду, что благодаря инициативе "Пояса и пути" Китай и Россия смогут достичь поставленной цели увеличить товарооборот до 200 млрд долларов в год.

Дальнейшее сотрудничество между Россией и Китаем, по мнению А. Чекункова, следует продвигать путем более активного привлечения частного капитала. Он подчеркнул важность взаимодействия частного бизнеса двух стран в виде совместных предприятий и взаимных инвестиций.

По его мнению, новые глобальные проекты следует осуществлять с сильными локальными партнерами в странах-участницах с обязательным присутствием частного капитала. "Как пример, совместные инвестиционные фонды создаются с участием государственных институтов развития и частного бизнеса, приоритетно мотивированного здоровой погоней за прибылью", - отметил гендиректор ФРДВ.



Синьхуа